Veterinaria

Todo lo que necesites saber de esta carrera lo encontrás aquí.

Veterinaria

Fundamentación

La Carrera de Ciencias Veterinarias tiene como objetivo principal la formación integral de profesionales en Medicina Veterinaria, con sólidos conocimientos en las Ciencias Básicas, necesarios para acceder a las áreas más específicas y a las distintas ramas que ésta comprende. Para ello, busca brindar a los estudiantes y profesionales la capacitación y la experiencia práctica necesaria, intensificada en las distintas orientaciones que existen en la actualidad, como ser: Industrialización de la producción de origen animal; Epidemiología y Salud pública; Producción animal; Clínica; Preservación del Medio ambiente y Aprovechamiento de Recursos Fáunicos. Además, se pretende lograr una formación integral que capacite y habilite a los egresados para desarrollar actividades con sentido empresarial en lo concerniente al mejoramiento de la producción, comercialización y consumo de los productos y subproductos de origen animal, y con el suficiente compromiso para intervenir en el mejoramiento de la calidad de vida del hombre y la conservación de las especies zoológicas.

Perfil del Egresado

Profesionales con conocimientos científicos y técnicos abocados al mejoramiento de la salud animal, el desarrollo y producción ganadera y la prevención y control de aquellas enfermedades de los animales transmisibles al hombre, aportando a la Salud Pública.

Además posee conocimientos de tecnología agroalimentaria y de cómo obtener en condiciones óptimas y económicamente rentables productos de origen animal.

Resuelve problemas prácticos del área, realizando análisis del problema, evaluación de soluciones alternativas, evaluación de sus costos y la toma de decisiones.

La profesión tiene una participación activa en el tema de los recursos naturales, en la conservación y preservación de especies de vida silvestre y factores ecológicos.

Realiza investigación biológica relacionada con áreas específicas de las ciencias veterinarias e incorpora y aplica a la disciplina las últimas innovaciones científicas y tecnológicas.

Campo Laboral

Pueden abordar un sinnúmero de áreas para unirse dinámicamente en el Campo Empresarial e integrarse a la gran variedad de alternativas laborales, tales como: Asesorías y Administración de nuevas Empresas Ganaderas, Avícolas, Fábricas de Alimentos, Plantas Lecheras, Empresas Pesqueras de Cultivo, Laboratorios Farmacéuticos, Clínicas Veterinarias de grandes especies como de animales de compañía, Plantas Faenadoras de Carne, Zoológicos, Consultorías de Organizaciones Nacionales e Internacionales, Instituciones de Investigaciones Científicas y Universidades entre otras.

Directores y Docentes

Malla curricular

  • 1er. Año.
    Primer Módulo Segundo Módulo Tercer Módulo
    Zoología Anatomía I Teórico Anatomía II Teórico
    Praderas y Forrajes Anatomía I Práctico Anatomía II Práctico
    Química Gral. Bioquímica Histología y Embriología teórico
    Biología Histología y Embriología Práctico
    Biofísica
  • 2do. Año.
    Primer Módulo Segundo Módulo Tercer Módulo
    Estadística Anatomía IV Teórico Fisiología
    Anatomía III Teórico Anatomía IV Práctico Ética profesional y Legislación Agraria
    Anatomía III Práctico Parasitología Ecología e Higiene pecuaria
    Microbiología Bioestadística
    Zootecnia
  • 3er. Año.
    Primer Módulo Segundo Módulo Tercer Módulo
    Farmacología y Terapéutica Teórico Reproducción II Bromatología y Nutrición Práctico
    Farmacología y Terapéutica práctico Semiología Teórico Anatomía Patológica Teórico
    Enfermedades infectocontagiosas Semiología Práctico Anatomía Patológica Práctico
    Genética Epidemiología Enfermedades Parasitarias
    Reproducción I Bromatología y Nutrición Teórico Reproducción III
  • 4to. Año.
    Primer Módulo Segundo Módulo Tercer Módulo
    Patología y Sistema de Producción aviar Teórico Patología y Sistema de Producción ganado de Leche Teórico Análisis clínicos
    Patología y Sistema de Producción aviar Práctico Patología y Sistema de Producción ganado de Leche Práctico Biología y Patología Pesquera
    Patología y Sistema de Producción porcina Teórico / práctico Obstetricia I Tecnología de los productos de Origen Animal
    Patología y Sistema de Producción ovina y caprina T/P Animales silvestres Obstetricia II
    Patología y Sistema de Producción equina Patología y Sistema de Producción ganado de Carne Teórico
    Patología y Sistema de Producción ganado de Carne Práctico
  • 5to. Año.
    Primer Módulo Segundo Módulo Tercer Módulo
    Técnica Operatoria Clínica II Teórico Pasantías
    Clínica I Clínica II Práctico
    Anestesiología Teórico Economía y Administración
    Anestesiología Práctico Cirugía de Grandes Animales
    Radiología e Imagenología Cirugía de Pequeños Animales
    Informe de Pasantía